"Wer sich gegen die über 800 Brauereien in der Schweiz behaupten will, muss um die Konsumentengeschmäcker wissen und Trends umsetzen, bevor es andere tun. Kein Problem für die Brauerei Locher. Das Unternehmen, das seit 1886 das unverkennbare Appenzeller Bier braut, überrascht immer wieder mit originellen Neukreationen. So bringt es dieser Tage ein fruchtig-würziges Ginger Beer auf den Markt und erweitert ihre «Hoi»-Linie mit der Wunderpflanze Moringa." Lesen Sie den ganzen Artikel im neuen Appenzeller Stern..
Mitten in der intakten Natur, am Fusse des Alpsteins im Appenzellerland, braut die Familie Locher mit frischem Quellwasser das Appenzeller Bier. Es ist naheliegend, dass sich die Brauerei Locher auch einer innovativen, emissionsarmen und energieeffizienten Produktion verpflichtet hat. Braugerste bester Qualität aus nahe gelegenen Anbaugebieten bildet die Grundlage der verschiedenen Bierspezialitäten. Dabei wird jedes Korn auf verschiedene Art und Weise doppelt genutzt
Das Zusammenspiel von Tradition und Innovation bildet den Kreislauf, der unsere Appenzeller Herzen höherschlagen lässt. Mit Rücksicht und Liebe zu unserer Heimat, zur Natur und zu den Menschen, kreieren wir die Appenzeller Biersorten, welche diese Sorgfalt in Geschmack und Qualität widerspiegeln. Die traditionellen Bauernmalereien der Bieretiketten illustrieren unsere Wurzeln, die Werte, für die wir und das Appenzeller Bier stehen.
Wir sind schweizweit bekannt als qualitativ hochwertige Spezialitäten-Brauerei. Auch wenn immer öfter Biergeniesser aus dem Ausland auf den Geschmack von unserem Appenzeller Bier kommen, sind wir eine urschweizerische Kleinbrauerei geblieben. Unsere Kunden und deren Bedürfnisse stehen bei uns im Mittelpunkt; sie sind für uns Antrieb und Massstab. Das hat sich seit Beginn der Brauerei (in Familienbesitz seit 1886) nicht geändert.
Im Juli 2017 lancierte die Brauerei Locher das fruchtige «Hoi». «Dieses spritzige Biermischgetränk kommt gerade bei unseren weiblichen Konsumenten sehr gut an», freut sich Karl Locher. Nun erhält «Hoi» Zuwachs: Neben Ananas, Mango und Maracuja gibt es «Hoi» ab sofort auch mit Moringa. In den Blättern der Pflanze, die als Strauch wie auch als Baum vorkommt, stecken zahlreiche Amino- und Fettsäuren sowie eine grosse Bandbreite an Vitaminen und Mineralstoffen.
Bei einem spannenden Audio-Rundgang durch das Besucherzentrum «Brauquöll Appenzell» (nicht durch die Brauerei) erfahren Sie viel Interessantes über unsere Braukunst und lernen, wie aus quöllfrischem Wasser unser Appenzeller Bier und Säntis Malt Whisky entstehen. Im historischen Hopfenkeller gewinnen Sie während einer kurzen Filmvorführung Einblicke in die Brauerei, und das kleine Museum lässt alte Zeiten aufleben. Anschliessend haben Sie die Möglichkeit, im Brauquöll-Shop Ihr Lieblingsbier und diverse Fan-Artikel zu erwerben.
1886 übernimmt die Familie Locher die Brauerei in Appenzell und braut als Familienunternehmen nun bereits seit fünf Generationen. Gerade weil wir mit gut 90 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern eine Grossfamilie bilden, sind unser lokaler Charakter, unsere Kundennähe und die Appenzeller Traditionen so bedeutsam für uns. Sie sind uns Leidenschaft und Verpflichtung gleichermassen. Unser Ziel ist es, Ihre Erwartungen an das Appenzeller Bier zu übertreffen. Die Bierspezialitäten aus unserem Traditionshaus besitzen einen eigenen und unverwechselbaren Charakter.
Das Appenzeller Bier ist so vielfältig wie die Appenzeller selber. Ebenso eigenständig und sinnig, ebenso spritzig und interessant. Jedes Bier hat seinen Charakter und seine Eigenheiten, die von Person zu Person und von Situation zu Situation sehr unterschiedlich wahrgenommen werden können. Ein und dasselbe Bier kann für den einen eher herb schmecken, für die andere vielleicht eher süsslich. Das sollten Sie bei den folgenden Bierbeschreibungen immer bedenken, sie sind nicht allgemein gültig. Bilden Sie sich Ihr eigenes Geschmacksurteil und besuchen sie den Online-Shop!
Fotos © Appenzeller Stern